•  百度未收录
  • “我们每天都在拜大佛,那你真的知道你在拜什么吗?它里面装了什么你也不知道。”


          整个电影看完给人的感觉即在情理之中,又意料之外。
          高反差与对比度的黑白影像、导演时不时为电影添加旁白、诙谐幽默的语调与人物悲惨命运共存,通过小人物的生活状态极力讽刺钱权高贵的上层人物。
          当黄启文脱掉假发后的面目狰狞,当肚财和菜埔发现黄启文对多年的情人痛下杀手,并将尸体亲手装入大佛中的事实,两人本该选择报警,可理智告诉他们,这不是他们可以管的事情,他们恐惧金钱与权力。

          尽管导演用了很多诙谐幽默的手法,使某些片段变得有趣,但是改变不了它是彻头彻尾的悲剧。悲的是当前的阶级分化,小人物始终无法改变的社会底层的命运,只有通过录影带的影像才能看到上层人士五彩斑斓的生活。悲的是钱权高贵的政客和商人,他们高高在上,声色犬马,表面上衣冠楚楚,私底下尽是狗屁倒灶的事情。

    “虽然现在是太空时代,人类早就可以坐太空船去月球,但永远无法探索别人内心的宇宙。”
          但在讽刺背后也有温暖,你想想不到一个捡破烂的流浪也还喜欢夹娃娃。当肚财死后菜埔也想去朋友家看看,家里布置的仅仅有条,还有一装满娃娃的太空舱,他好像从没认识这个朋友。
          这些电影底层的人,过着贫瘠、脏乱、沉默、压抑的生活,接受了所有不公,而作为旁观者的我们,也千万不要觉得他们的生活简单愚昧,毕竟万一哪一天,你就发现自己就是他们。

    Last modification:March 4th, 2020 at 05:40 pm
    如果觉得我的文章对你有用,请杯咖啡吧。